Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Тело / Здоровье
Фото: Shutterstock
Cosmo

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть  в составе многих из них.

Наверняка, ты слышала про безглютеновую диету. Среди ее поклонниц Майли Сайрус, Миранда Керр, Гвинэт Пэлтроу, Виктория Бекхэм и другие звезды. Майли, к примеру, сказала, что долго не могла сбросить вес на диетах только потому, что не знала о свой непереносимости глютена. Поэтому сейчас ее меню состоит только из продуктов без глютена. Но что такое глютен, и всем ли он противопоказан?

Что такое глютен

Глютен — это клейковина, вещество, которое есть в составе белка пшеницы, ржи, ячменя и большинства злаковых культур. Глютен полезен для выпечки, ведь чем больше этого вещества в муке, тем проще из нее приготовить тесто. В белке пшеницы высших сортов содержание глютена равно практически 30%.

Многие стараются убрать из своего рациона пищу с клейковиной из-за того, что страдают от целиакии (непереносимости глютена). Но есть и такие, кто отказывается от продуктов, содержащих этот белок, в стремлении похудеть.

Глютен в целом не так вреден. Непереносимость вещества встречается у 1% людей, однако статистика говорит, что каждый третий обнаруживает некоторые признаки целиакии. Это могут быть проблемы с кожей, сниженный иммунитет, нарушения работы кишечника из-за чего могут быть проблемы с липидным обменом и лишним весом.

Чтобы узнать, есть ли у тебя непереносимость глютена, можешь сдать кровь на анализ либо просто убрать на 2 недели из рациона продукты, в которых содержится вещество. Через 10-14 дней микрофлора кишечника полностью восстановится, тогда можно вернуться к глютеносодержащей пище и проследить за своим состоянием. По реакции организма ты поймешь, есть у тебя чувствительность к глютену, или нет.

что такое глютен

Список глютеносодержащих продуктов

  • Пшеничная мука: 3-5 г глютена на 100 г продукта
  • Ячмень (перловая крупа): 2,2-2,8 г глютена на 100 г продукта
  • Ржаная мука: 2-2,5 г глютена на 100 г продукта
  • Овес: 2-2,2 г глютена на 100 г продукта
  • Пшено: 1,5-1,7 г глютена на 100 г продукта
  • Спельта: 0.3-1 г глютена на 100 г продукта

Продукты без глютена

  • все виды ягод
  • все виды фруктов
  • все овощи
  • любое мясо
  • яйца
  • все виды рыбы и морепродуктов
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло
  • картофель
  • рис, кукуруза, кукурузная мука, гречка, киноа, сорго
  • соевые бобы, горох, бобы маш, фасоль
  • все виды орехов
  • грибы