Для идеального завтрака: топ-6 рецептов панкейков

Масленичная неделя закончилась, поэтому сегодня у нас вместо блинов будут рецепты панкейков. Американские оладьи отлично подходят для завтрака, и они уж точно понравятся и взрослым, и детям. В нашей подборке ты найдешь панкейки на любой вкус - от сладких овсяных до пряных оладьев на кефире. Более того, мы поделимся рецептом панкейков без муки, чтобы ты могла побаловать себя чем-то вкусным, если ты следишь за фигурой и не допускаешь в своем рационе мучных продуктов.
Пряные кофейные панкейки на кефире
Ингредиенты:
- 1 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растворимого кофе;
- 1/2 ст. какао порошка;
- 1 ст. кефира (пахта или йогурт тоже подойдут);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растопленного масла.
Как готовить:
- В миске хорошо взбей яйцо, затем введи кефир и снова взбей.
- В другой миске просей муку, смешай ее со всеми сухими ингредиентами.
- Постепенно вмешай сухую смесь в яичную, продолжая взбивать тесто.
- Добавь масло.
- Пеки панкейки на хорошо разогретой сковороде, предварительно единожды смазанной маслом для жарки. После этого на сковороду не обязательно лить дополнительно масло перед каждым блином, так как в тесте уже есть масло, которое защитит панкейки от подгорания.
- Обжаривай каждый блин с двух сторон до готовности.
Подавать такие кофейные панкейки можно со сгущенкой, кленовым сиропом или взбитыми сливками. Также подойдут любые фрукты и ванильное мороженое для сервировки.
Овсяные панкейки на йогурте
Ингредиенты:
- 1 1/4 стакана овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара (если есть - кокосового);
- 1 ст. йогурта (любое растительное молоко тоже подойдет);
- 2 ст.л. масла (в идеале - кокосового, если нет, то любое растительное подойдет);
- 1 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. экстракта ванили.
Как готовить:
- Смешай все сухие ингредиенты в миске, если нет овсяной муки, просто смели овсяные хлопья в блендере, но обязательно просей такую муку.
- В отдельной миске хорошо взбей яйцо, затем добавь все жидкие ингредиенты и снова взбей до однородности.
- Постепенно введи сухую смесь в яичную, постоянно взбивая, чтобы в тесте не было комочков.
- Пеки овсяные панкейки на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Размер блинов - две столовые ложки.
Подавать такие панкейки можно с любым сладким вареньем, сиропом или с йогуртом. Ты также всегда можешь добавить на тарелку любые ягоды и фрукты, а также орехи.
Кукурузные панкейки с медово-лимонной помадкой
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 ст. кукурузной муки;
- 1/2 ст. пшеничной муки (можно заменить цельнозерновой);
- 2 яйца;
- 1/4 ст. молока + 2 ст.л. (можно брать любое растительное молоко);
- 1 ст.л. меда;
- 2 ст.л. подтопленного сливочного масла;
- 2 ч.л. соды;
- ¼ ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
Для помадки:
- 4 яичных желтка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст.л. меда;
- 2/3 стакана сока лимона;
- 1 ст.л. лимонной цедры.
Как готовить:
- Смешай все сухие ингредиенты в миске, просеяв муку.
- В другой миске взбей яйца на тесто с жидкими ингредиентами.
- Постепенно вводи в тесто сухую смесь.
- Выпекай панкейки на хорошо разогретой сковороде.
- Пока блины пекутся, приготовь помадку. Для этого в средней кастрюльке смешай сливочное масло и мед до консистенции пасты.
- По одному вбей в масляную смесь яйца. Добавь лимонный сок. Удобнее добывать сок после того, как снимешь с лимона цедру. Обычно на 2/3 стакана нужно 4-5 лимонов.
- Поставь смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно помешивай. Держи на огне около 7 минут, не доводя помадку до кипения.
- Когда масса станет густой и желеобразной, добавь лимонную цедру и хорошо перемешай.
- Остуди лимонную смесь.
- Охлажденную до комнатной температуры помадку используй для сервировки панкейков.
Банановые панкейки без муки
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 2 яйца;
- корица и ваниль по желанию;
- масло для смазывания сковороды.
Как готовить:
- Смешай все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
- Выпекай панкейки на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом один раз перед жаркой.
Такие банановые оладьи можно подавать с шоколадно-ореховой пастой или же с любыми ягодами.
Панкейки из цельнозерновой мукой с яблоками
Ингредиенты:
- 2 1/4 ст. цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 1 1/2 ст. молока (любого - коровьего или растительного);
- 4 ст.л. топленого сливочного масла;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка морской (или обычной) соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. корицы.
Как готовить:
- Просей муку, добавь 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку сахара и соль в большой миске.
- Яйцо взбей, добавь молоко, перемешай до образования однородной консистенции.
- Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, и снова все перемешай.
- Соедини мучную и яичную смесь, хорошо вымешав, чтобы не было комочков.
- Для подачи помой яблоки, очисти от кожуры и сердцевины, нарежь мелкими кубиками.
- В сотейнике с толстым дном смешай 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки сахара и оставшуюся корицу.
- Добавь яблоки и туши на медленном огне в течение 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Подавай панкейки, выложив сверху каждого блинчика яблоки. Можно полить медом или любым сиропом.
Творожные панкейки
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. или 8 ст.л. любой муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сахара;
- 200 г обезжиренного творога;
- 2ст.л. любого растительного масла;
- 300 мл простокваши (кефир и пахта тоже подойдут).
Как готовить:
- В отдельной миске хорошо взбей яйца, затем потихоньку вмешай простоквашу и снова перемешай.
- В яичную смесь введи творог и доведи массу до однородности. Добавь масло и хорошенько перемешай.
- Муку просей, смешай со всеми сухими ингредиентами.
- Добавить мучную смесь в яичную, постоянно помешивая. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Выпекай каждый панкейк на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом. При желании, можно накрыть сковороду крышкой - так процесс выпекания блинов ускорится.
В этом рецепте можно заменить простоквашу любым растительным молоком, но смесь получится более жидкой, поэтому, при надобности, добавь больше муки.
Так как в панкейках совсем немного сахара, можно подавать блюдо с любыми фруктами, орехами и ягодами. Кроме того, ты смело можешь использовать шоколадно-ореховую пасту, арахисовое масло, любое варенье, мед или кленовый сироп - выбор топпинга за тобой.