In vino veritas: как сделать вино дома

Cosmo

Лучшее вино - то, которое приготовил сам. Да, за день оно готово не будет, но, поверь, если все сделать правильно, у тебя получится самое вкусное домашнее вино, которым ты сможешь угощать друзей!

Перед тем, как готовить вино дома, позаботься о емкостях для будущего напитка. Они должны быть чистыми и сухими, чтобы виноградный сок не испортился.

Ингредиенты:

  • ягоды синего винограда – 10 кг (примерно из двух ведер винограда получится 10 литров вина);
  • рассыпчатый сахар (на литр вина – 100–200 г);
  • вода – 100 мл (ею можно разбавить очень концентрированный сок винограда).

Как готовить вино:

  1. Выбери спелые гроздья винограда и отдели ягоды от гребней, только не промывай их, иначе не произойдет брожения!
  2. Передави ягоды винограда в эмалированной посудине или ведре (делать это лучше руками или деревянной лопаткой, чтобы не повредить косточки).
  3. Оставь посудину с передавленным виноградом, накрыв чистой тканью, на 5 дней при температуре 18–27 градусов. Каждый день перемешивай передавленный виноград деревянной лопаткой. За это время виноградный сок посветлеет, а также появится кисловатый запах и шипение.
  4. Собери верхний слой из кожуры в отдельную посудину, отожми руками или прессом. Слитый и отфильтрованный сок пропусти через марлю, переливая несколько раз из одной емкости во вторую (это насытит виноградный сок кислородом).
  5. Отфильтрованный сок распредели по емкостям для брожения (в одной посудине должно быть не более 70 % сока). Добавь сахар - примерно 2% сахара даст 1% спирта в готовом вине. Сахар нужно добавлять постепенно.
  6. Закрепи на горлышке банки промытую медицинскую перчатку, сделав в пальцах проколы иголкой. Обвяжи резинкой по кругу, чтобы вино могло “дышать”.
  7. Когда консистенция станет кисловатой, добавляй 50 грамм сахара на каждый литр сока. Повторяй процедуру 3-4 раза на первых 20 днях брожения. Следи за перчаткой - вначале она надуется, а когда вино настоится – сдуется.
  8. От 40 до 380 дней происходит тихое брожение, во время которого формируется конечный вкус вина. Наполни бутылки до самого верха и поставь их в темное место при температуре от + 10 градусов. Раз в неделю виноградный сок нужно процеживать, чтобы не появился осадок.

Через пару месяцев домашнее вино будет готово. Оно будет идеальнім дополнением к закускам из сыров и хамона

Спецпроекты
Реклама

Як подовжити життя продуктам: секрети шеф-кухарів

Вчимося правильно зберігати крупи, зелень, екзотичні фрукти, м`ясо та молочні продукти. 

Loading...
Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.