In vino veritas: как сделать вино дома

Лучшее вино - то, которое приготовил сам. Да, за день оно готово не будет, но, поверь, если все сделать правильно, у тебя получится самое вкусное домашнее вино, которым ты сможешь угощать друзей!
Перед тем, как готовить вино дома, позаботься о емкостях для будущего напитка. Они должны быть чистыми и сухими, чтобы виноградный сок не испортился.
Ингредиенты:
- ягоды синего винограда – 10 кг (примерно из двух ведер винограда получится 10 литров вина);
- рассыпчатый сахар (на литр вина – 100–200 г);
- вода – 100 мл (ею можно разбавить очень концентрированный сок винограда).
Как готовить вино:
- Выбери спелые гроздья винограда и отдели ягоды от гребней, только не промывай их, иначе не произойдет брожения!
- Передави ягоды винограда в эмалированной посудине или ведре (делать это лучше руками или деревянной лопаткой, чтобы не повредить косточки).
- Оставь посудину с передавленным виноградом, накрыв чистой тканью, на 5 дней при температуре 18–27 градусов. Каждый день перемешивай передавленный виноград деревянной лопаткой. За это время виноградный сок посветлеет, а также появится кисловатый запах и шипение.
- Собери верхний слой из кожуры в отдельную посудину, отожми руками или прессом. Слитый и отфильтрованный сок пропусти через марлю, переливая несколько раз из одной емкости во вторую (это насытит виноградный сок кислородом).
- Отфильтрованный сок распредели по емкостям для брожения (в одной посудине должно быть не более 70 % сока). Добавь сахар - примерно 2% сахара даст 1% спирта в готовом вине. Сахар нужно добавлять постепенно.
- Закрепи на горлышке банки промытую медицинскую перчатку, сделав в пальцах проколы иголкой. Обвяжи резинкой по кругу, чтобы вино могло “дышать”.
- Когда консистенция станет кисловатой, добавляй 50 грамм сахара на каждый литр сока. Повторяй процедуру 3-4 раза на первых 20 днях брожения. Следи за перчаткой - вначале она надуется, а когда вино настоится – сдуется.
- От 40 до 380 дней происходит тихое брожение, во время которого формируется конечный вкус вина. Наполни бутылки до самого верха и поставь их в темное место при температуре от + 10 градусов. Раз в неделю виноградный сок нужно процеживать, чтобы не появился осадок.
Через пару месяцев домашнее вино будет готово. Оно будет идеальнім дополнением к закускам из сыров и хамона.