Чем заменить сладкое: топ-7 полезных альтернатив сахару

Cosmo

Все диетологи, гастроэнтерологи и дерматологи рекомендуют первым делом убирать из рациона сахар. Это не только улучшит состояние здоровья, но и положительно скажется на фигуре и внешнем виде кожи. Тело будет более подтянутым, появится больше энергии, а на лице наконец-то исчезнут высыпания, спровоцированные большим количеством сладостей в рационе (сахар вызывает внутренние воспаления в организме, а акне и раздражения — это их следствие). Кроме того, доказано, что сахар ускоряет старение кожи: он вредит выработке коллагена и эластина, отвечающих за свежесть и упругость кожи. Собственно, поэтому специалисты и рекомендуют искать, чем заменить сладкое. 

Чем заменить сладкое в рационе

Чтобы отказ от сахара в пользу здоровья, красоты и стройности не стал для тебя трагедией, мы предлагаем перейти на полезную альтернативу сладкому. Надеемся, эти натуральные сахарозаменители придутся тебе по вкусу. 

Стевия

  • Калорийность стевии: 18 ккал на 100 г продукта.

Стевия производится из травы стевии и существует в виде жидкости и сахарного песка. Ввиду своей низкой калорийности стевия пользуется популярностью у тех, кто следит за фигурой или пытается похудеть. Добавлять ее можно куда угодно, ведь она является отличным заменителем привычного для нас сахара. 

Однако, прежде чем ты добавишь три ложки стевии в свой кофе, скажем, что она в 25 раз слаще сахара. К тому же, у нее есть немного горечи. Поэтому будь аккуратна с этим натуральным заменителем сладкого. Например, если переборщишь со стевией в выпечке, она будет жутко сладкой и с каким-то непривычным горьким послевкусием (хотя его ощущают не все).  

Кленовый сироп

  • Калорийность кленового сиропа: 260 ккал в 100 г продукта. 

Кленовый сироп станет отличным заменителем сахара не только для твоих любимых рецептов панкейков. Ты можешь добавлять его в кофе, кашу, выпечку. Он очень сладкий, и его требуется гораздо меньше, чем сахара, чтобы подсластить любимое блюдо. 

Этот натуральный продукт производится из растительного сока, поэтому он невероятно полезен для твоего организма. Взять хотя бы тот факт, что в нем насчитывают порядка 50 разных видов антиоксидантов (а это — твоя молодость), много витаминов и полезных веществ. Правда, нужно научится правильно выбирать продукт. Сейчас производители начали создавать искусственный кленовый сироп, который кардинально отличается по составу от натурального. Соответственно, пользы от него никакой. В составе натурального продукта не должно быть ничего, кроме, собственно, самого кленового сиропа. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Self-love club (@nstacya) 23 Сер 2020 р. о 12:46 PDT

Нектар/сироп агавы

  • Калорийность нектара агавы: 310 ккал на 100 г продукта. 

Ацтеки заменяли сладкое сиропом или нектаром агавы еще задолго до того, как появился сахар. Вязкая, золотистая жидкость отлично растворяется в воде и может послужить натуральным подсластителем как для напитков, так и для любых блюд: вафель, блинов, французских тостов и овсянки.

Но есть один нюанс: поскольку сироп проиводится из агавы, в нем содержится много фруктозы. Поэтому увлекаться натуральной сладостью тоже не стоит.

Финики

  • Калорийность фиников: 292 ккал на 100 г продукта.

Финики часто называют хлебом пустыни, потому что они очень сытные и сладкие. Чтобы почувствовать сытость, достаточно съесть всего пару плодов. Если не знаешь, чем заменить сладкое, которое ты обычно ешь с чашкой кофе или чая, финики станут прекрасной альтернативой. 

Пасту из фиников (протертые через блендер вымоченные плоды) можно добавлять в десерты, делать из нее веганские конфеты и прочие сладости. 

Мед

  • Калорийность меда: 304 ккал на 100 г продукта. 

Диетологи говорят, что мед — это тот же сахар, но человечество все равно должно быть безмерно благодарно пчелам за этот золотой нектар. Плоды их трудов действительно полезнее сахара и менее калорийны. А еще в его составе есть антиоксиданты, белок дефенсин-1 и целый витаминный коктейль. Все полезные соединения в меде способствуют улучшению работы ЖКТ, уничтожению бактерий и нормализации кровяного давления. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что мед помогает улучшить качество сна. 

При этом, стоит помнить, что заменять сладкое медом можно лишь в том случае, если ты его не поддаешь тепловой обработке. Иначе все полезные свойства будут утеряны, останется лишь глюкоза и фруктоза, которые, по сути, являются сахаром.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений foodblog (@tatifooddiaryy) 27 Чер 2020 р. о 2:13 PDT

Виноградный жидкий сахар

  • Калорийность виноградного сахара: 260 ккал на 100 г продукта.

В качестве более полезной альтернативы тростниковому и свекольному сахару можешь использовать виноградный. Именно он сейчас выбивается в лидеры натуральных подсластителей, с помощью которых можно придать сладость любому десерту. Помимо более низкой калорийности по сравнению с привычным сахаром, виноградный в составе имеет множество полезных витаминов и антиоксидантов. А еще он отлично переносит термическую обработку, поэтому ты можешь использовать виноградный сахар в любых десертах, напитках, выпечке и маринадах для мяса и рыбы, а также в каких угодно соусах. 

Банановое пюре

  • Калорийность бананового пюре: 88 ккал на 100 г продукта.

Низкая калорийность, много клетчатки и полезных нутриентов, — все это делает пюре банана отличным заменителем сладкого. Ты можешь использовать его в качестве основы для множества десертов: панкейков, оладьев, кексов, бисквитов, вафель, булочек и сырников. Бонус — бананы придадут твоей выпечке прекрасный аромат и тропический вкус. 

Помимо вышеперечисленных полезных продуктов, в качестве альтернативы привычному сахару, ты можешь использовать и другие варианты. Например, сухофрукты станут прекрасной заменой любимым десертам «к чаю», выпечке и печенью к кофе. А вместо сиропов и меда ты можешь использовать варенье из ягод, приготовленное без сахара. Его можно добавлять в качестве топпинга на панкейки, вафли и в овсянку. Кроме того, ты можешь заменить сахар практически любым фруктовым пюре. Например, в мучную основу для чизкейка отлично подойдет яблочное и грушевое пюре, а абрикосовое и персиковое может быть частью творожной основы. Экспериментируй и не увлекайся сахарозаменителями. Ведь почти все они содержат фруктозу, которая, пусть и полезнее привычного сахара, но в большом количестве может навредить здоровью, зубам и фигуре.

5 5 1
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Екатерина Кухар

Продолжение следует: наводим порядок в жизни после карантина

Есть идея: главные тренды осени в теории и на практике

Double trouble: вся правда и ложь о грудных имплантах

Себе дороже: этот неловкий момент, когда подруга зарабатывает больше

Афера века: точки G не существует, расходимся!


Хочешь больше узнать про "Диеты"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.