Готовь сани с лета: рецепт борщевой заправки на зиму

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram

Рецепт борщевой заправки на зиму пригодится каждой хозяйке, которая не хочет стоять часами у плиты в холода-морозы. С ней ты сможешь приготовить вкусный и наваристый борщ в любое время года. Да, тебе придется однажды приложить усилия, но это поможет сократить время приготовления любимого блюда на будущее.

Рецепт борщевой заправки на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 600-650 мл
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Сахар — 200 г
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Уксус (столовый, 9%) — 100 мл
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Как готовить:

  1. Промой свеклу и морковь, очисти от кожуры. Лук тоже очисти от шкурки. Взвесь.
  2. Помой помидоры и удали зеленое ложе плодоножки. Перебей их в пасту блендером.
  3. Измельчи морковь и свеклу на крупной терке. Лук можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, нарезать мелким кубиком ножом.
  4. Налей в кастрюлю половину масла и отправь туда измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху залей вторую половину масла и перемешай овощную массу, чтобы масло осталось на дне и внутри овощей. Отдели 1/3 часть воды и уксуса, добавь в заправку. Перемешай и поставь на медленный огонь. Овощи должны начать выделять сок - так они не подгорят.
  5. Когда овощная масса пустит сок, усили огонь и дай заправке закипеть. После закипания уменьши огонь до слабого. Накрой крышкой и туши массу 10-15 минут, перемешивая периодически.
  6. Добавь измельченные томаты и оставшийся уксус с водой. Положи сахар, соль и перец. Перемешивай. Снова доведи до кипения и уменьши огонь до минимума. Туши заправку еще 30 минут до готовности на умеренном огне под накрытой крышкой. Через 20 минут тушения добавь последнюю специю - лавровый лист.
  7. К моменту готовности борщевой заправки простерилизуй банки и крышки.
  8. Разложи заправку по банкам почти под самый верх. Закатай.  
Рейтинг / 0
4 5 1