Легкий летний десерт: клубничный пирог с заварным кремом

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/rushyama/
Cosmo

Пока сезон свежих ягод не закончился, предлагаем приготовить самый простой, но невероятно вкусный летний десерт - клубничный пирог. Мы уже рассказывали ранее, как готовить бисквит с клубникой и еще массу других десертов. Сегодня поделимся рецептом открытого пирога, или, как его называют на западе - тарта.

Клубничный пирог с заварным кремом - идеальное лакомство. Сама основа для тарта готовится быстро, потребуется лишь немного дополнительного времени на крем и сборку десерта. Зато результат того стоит.

Клубничный пирог с заварным кремом

Ингредиенты:

На тесто:

  • 200 г муки + немного для раскатывания
  • 125 г охлажденного масла + 30 г для смазывания формы
  • 1 желток
  • 60 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли

Для крема и клубничного наполнителя:

  • 250 мл цельного молока
  • 200 мл сливок жирностью 33%
  • 4 яйца
  • 20 г муки
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 70 г сахара
  • 500 г крупной клубники
  • 2–3 ст. л. клубничного сока
  • цедра половины лимона
  • половина стручка ванили (1 пакетик ванильного сахара или пару капель эссенции)
  • свежие листики базилика для украшения

Как готовить:

  1. Приготовь основу из теста: смешай просеяную муку, цедру, соль и нарубленное кубиками сливочное масло (холодное). Измельчи в крошку все ингредиенты.
  2. Отдельно разотри желток с сахаром добела. Введи в жидкую массу мучную крошку и быстро замеси тесто. Оно должно быть однородным, поэтому при необходимости добавь немного ледяной воды.
  3. Сформируй из теста шар, заверни его в пленку и убери в морозилку на 15-20 минут.
  4. Раскатай охлажденное тесто на столе, подпыленном мукой. У тебя должен получится пласт толщиной 4–5 мм. Переложи его в смазанную маслом форму, формируя бортики. Убери в холодильник на 30 минут.
  5. Наколи корж вилкой, накрой пекарской бумагой и засыпь кулинарными шариками или сухой фасолью, чтобы тесто не поднималось в процессе приготовления.
  6. Выпекай в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Затем выйми основу пирога, удали бобы и бумагу и запекай еще 7-10 минут - корж должен подрумяниться. Остуди тесто.
  7. Для крема разрежь стручок ванили пополам и выскреби семена. Добавь семена и стручок ванили в сотейник с молоком и сахаром. Доведи массу до кипения, убери с огня, дай настояться 15 минут, а затем извлеки семена и стручок ванили.
  8. Яйца с мукой и крахмалом взбей венчиком до однородности. Тонкой струйкой влей молочную смесь в яичную, не прекращая взбивать, чтобы желтки не свернулись.
  9. Поставь крем на огонь и вари до загустения, все время перемешивая.
  10. Немного остуди и протри полученный заварной крем через сито. Полностью охлади.
  11. Холодные сливки взбей в стойкую пену, аккуратно перемешай с заварным кремом.
  12. Распредели крем по основе пирога ровным слоем.
  13. Нарежь клубнику ломтиками, выложи равномерно на крем внахлест.
  14. Клубничный сок увари с небольшим количеством сахара, чтобы он немного загустел. Полученным охлажденным сиропом полей ягоды.
  15. Убери клубничный пирог в холодильник на 30 минут.

Подавать тарт стоит со свежими листиками базилика или мяты.

Лайфхак: если ты не очень хочешь заморачиваться с приготовлением крема, возьми сливочное мороженое, взбей его блендером, чтобы оно немного размякло. Затем распредели его по основе из теста, укрась клубникой и сразу подавай на стол.  

Рейтинг / 0
2 5 3