Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Instagram/biancazapatka

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей. Если ты каждое утро задаешься вопросом, что приготовить на завтрак, тогда этот материал для тебя. Мы подготовили рецепты на каждый день недели и на любой вкус из сезонных продуктов. 

Лучшие осенние завтраки не займут дольше 30 минут, но будут вкусными и сытными - то, что нужно с утра!

Ризотто с белыми грибами 

Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Рис - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Свежие грибы - 500 г
  • Белое сухое вино - 200 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Сливки 20%-ные - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежь, измельчи чеснок. В глубокой сковородке или в сотейнике с толстым дном разогрей оливковое масло и ломтик сливочного.
  2. Обжарь лук до прозрачной мягкости. Высыпь рис в пассерованный лук, постоянно помешивай (несколько минут) затем добавь чеснок и тщательно вмешай.
  3. Добавь грибы, помешивая 2–4 минуты. Добавь в ризотто белое сухое вино и непрерывно помешивай. Через несколько минут добавь куриный бульон (вливать его нужно небольшими порциями, первая порция — 2 половника, затем по мере испарения по одному половнику).
  4. Во время приготовления ризотто бульон нужно поддерживать в полукипящем состоянии (очень нагретым, но не кипящим). Через 15 минут приготовления рис попробуй рис, он должен быть в состоянии аль денте. Немного посоли ризотто.
  5. Сливки вылей в миску, натри туда пармезан на мелкой терке и перемешай. Сними ризотто с огня и тщательно вмешай туда сырно-сливочную смесь. Дай постоять несколько минут, после ризотто можно подавать к столу.

Паста с баклажанами

Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Спагетти - 200 г
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Спагетти отвари в подсоленной воде
  2. Одновременно баклажан нарежь сначала на пластины, а затем по диагонали длинной соломкой
  3. Обжарь баклажаны на 2 ст. ложках оливкового масла до полупрозрачного состояния
  4. Добавь к баклажану нарезанный кубиками помидор.
  5. Все потуши до готовности, посоли, поперчи и добавь 1 натертый зубчик чеснока
  6. Спагетти выложи на тарелку, сверху выложи готовый соус.

Гратен из цветной капусты

Время приготовления - 25 минут

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Цветная капуста - 2 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сыр грюйер - 200 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Молотый белый перец - по вкусу

Как приготвоить:

  1. Капусту разбери на одинаковые соцветия. Смешай в равных пропорциях молоко и воду, добавь щепотку соли и поставь на огонь. Когда смесь закипит, положи в нее соцветия капусты и вари десять минут.
  2. Натри сыр. Половину натертого сыра смешай со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и молотым перцем.
  3. Слей воду из цветной капусты, дно противня смажь сливочным маслом, выложи на него капусту и залей смесью сливок и сыра. Поставь противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут. После достань гратен, посыпь капусту оставшимся сыром и верни в духовку еще на пять минут. Идеальный осенний завтрак готов!

Омлет с тыквой и шпинатом

Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца-  2 штуки
  • Тыква - 60 г
  • Шпинат - 30 г
  • Помидоры черри - 3 штуки
  • Сыр рикотта - 20 г
  • Твердый сыр - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешай яйца с солью и перцем. 
  2. Вареную тыкву нарежь мелкими кубиками. Помидоры черри разрежь на половинки. листья свежего шпината поруби.
  3. Налей яичную смесь в сковороду с высокими краями, добавь тыкву, засыпь ее шпинатом и перемешай. Сверху положи половинки черри и рикотту и поставь в духовку на 10 минут. Готовый омлет посыпь тертым сыром.

Смузи из хурмы

Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Хурма - 3 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Молотая корица - 0,5 ч.л.
  • Свежий имбирь - по вкусу
  • Вода - 50 мл

Как приготовить:

  1. Крупный апельсин почисти, мякоть порежь на кусочки.
  2. Хурму очисти от косточек и тоже порежь на кусочки. Засыпь фрукты в блендер. Добавь корицу, кусочек свежего имбиря и четверть чашки воды. Перебей все блендером и смузи готов!

Курица с брокколи

Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 г
  • Брокколи - 500 г
  • Белый соус - 700 мл
  • Листья эстрагона - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Сыр пармезан - 45 г
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Морковь - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Брокколи раздели на соцветия, морковь порежь соломкой. Порежь приготовленные куриные грудки полосками и сложи в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными не до готовности брокколи и морковью.
  2. Залей белым соусом и эстрагоном, мускатным орехом и тертым Пармезаном.
  3. Сверху посыпь сухарями, положи кусочки сливочного масла и запекай до образования пузырей.

Как приготовить белый соус:

Растопи в кастрюле или сковородке сливочное масло (25 г) и добавь муку (25 г). Перемешивай и пассеруй на медленном огне (важно постоянно перемешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась). Сними с огня и постепенно вливай 300 мл молока. В конце добавь соль и перец по вкусу и доведи до кипения. Вари еще 3 минуты. Белый соус готов!

Рейтинг / 0
4 5 1