Пережить осень: лучшие рецепты глинтвейна на любой вкус

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Пряный, теплый глинтвейн на основе вина придумали еще Средние века в Центральной Европе, но он пришелся по вкусу и жителям стран Северной Европы, где глинтвейн стал главным напитком рождественских ярмарок и других праздников под открытым небом в осенне-зимний период. В те времена в рецепт глинтвейна на основе красного сухого вина добавляли главным образом галангалом, одним из родственников имбиря. Однако, в отличие своего собрата, этот корень не такой жгучий и обладает очень приятным парфюмерным ароматом. Поэтому-то растение могло заменить целый сбор специй. 

Конечно, сейчас корень галангала не найти у нас. Поэтому его сменили смеси пряностей: палочки корицы, кардамон, бадьяна, апельсиновые и лимонные корки, имбирь, гвоздика, душистый перец. К вину также стали добавлять подсластитель — мед или коричневый сахар.
Впрочем, каким бы ни был рецепт глинтвейна, главное в его приготовлении - ни в коем случае не кипятить вино. А вот и несколько способов, как можно сварить осенний напиток.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 3 стакана
  • Вода - ½ стакана
  • Яблоко - ½ штуки
  • Цедра апельсина и лимона - по 2 столовые ложки
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Кардамон - щепотка
  • Гвоздика - ½ чайной ложки
  • Имбирь - 1 г

Соедини все продукты в кастрюльке с толстым дном, отправь на средний огонь и подогрей, не доводя до кипения. Потом выключи огонь и закрой напиток крышкой. Оставь на 5 минут, чтобы коктейль настоялся. Подавай теплым с кусочком лимона или апельсина.

Яблочный глинтвейн с куантро

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино - 750 мл
  • Куантро - 4 столовые ложки
  • Яблочный сок - 1 л
  • Мед - 2 ст.л.
  • Палочка корицы
  • Анис - 2 штуки
  • Зеленые яблоки- 3 штуки
  • Свежая клюква - 100 г
  • Лимон - 1 штука

Нарежь фрукты на дольки, залей вином и соком, добавь специи и ягоды, отправь на огонь. Помешивая, томи напиток на среднем огне, не доводя до кипения. Убавь огонь и влей ликер. Вари на умеренном огне еще 5-10 минут. Сними с плиты, накрой крышкой и дай настояться.
Подавай теплым.

Глинтвейн с кофе и коньяком

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино - 750 мл
  • Коньяк - ¾ стакана
  • Эспрессо - 1 1/2 стакана
  • Сахар - 100 г

Смешай все ингредиенты в кастрюле и поставь на умеренный огонь. Не доводи до кипения. Томи, пока сахар не растает.
Подавай горячим. 

Рейтинг / 0
5 5 2